Celso Piña – Biografía

0

CELSO PIÑA – BIOGRAFÍA

La vida de CELSO PIÑA no estuvo plagada siempre de alegrías, al contrario, se formó a base de humildad, constancia y dedicación, que le valieron el cariño y admiración en diferentes partes del mundo.

CELSO PIÑA nació en Monterrey, Nuevo León un 6 de abril de 1953, cantante, compositor, arreglista y acordeonista mexicano de música del género de cumbia.

CELSO PIÑA es pionero en la mezcla o fusión de sonidos tropicales como base, conjugándolos con todo tipo de géneros populares desde los norteños, hasta sonidero, ska, reggae, rap, hip-hop, entre otros.

Es también conocido con el mote de “El Rebelde Del Acordeón” o también como “El Cacique De La Campana”, de acuerdo a investigación de SAPS Grupero, La Revista Digital para la Biografía.

CELSO PIÑA empezó tocando música regional acompañado de sus hermanos Eduardo, Rubén y Enrique, dando serenatas en el barrio a todas las chicas.

Pero fue en el año 1980 que CELSO recibió de su padre su primer acordeón, remendado por éste, lo que le permitió introducirse de lleno al mundo de la cumbia con largas horas de ensayo y esfuerzo en la popular Colonia Independencia, al sur de la ciudad de Monterrey.

Para esta zona, donde vivió mucho tiempo, tiene una cumbia llamada “Mi Colonia Independencia”, ubicada en la populosa zona del Cerro de la Loma Larga en Monterrey.

Celso Piña

A mediados de los 80’s, CELSO decidió cambiar su estilo musical y comenzó a tocar música tropical y con esto se escribiría una biografía exitosa.

Después de escuchar a Aníbal Velásquez Hurtado y Alfredo Gutiérrez durante un baile de cintas, entró de lleno a la cumbia mexicana formando su propia agrupación llamada CELSO PIÑA y su Ronda Bogotá.

CELSO PIÑA es un autodidacta del acordeón puesto que no asistió a ninguna escuela de música, y solo a base de tocar y ensayar una y otra vez fue que formó su propio estilo.

De sus primeros inicios destacan varias cumbias como “La Cumbia De La Paz”, “El Tren”, “Como El Viento” y su muy afamada versión de “La Piragua”.

Hizo una participación especial en el tema “Sufran Con Lo Que Yo Gozo” junto a la mexicana Gloria Trevi.

En la investigación de SAPS Grupero, La Revista Digital para esta Biografía, encontramos que fue objeto de un documental en el 2012, titulado ‘CELSO PIÑA: El rebelde del acordeón’, fue producido por Canal Once.

En este documental se indaga el surgimiento de los sonideros y la gran popularidad de la cumbia colombiana en “La Indepe”, el barrio bravo de Monterrey en el que CELSO creció y donde fue el primero en interpretarla en vivo en bailes y fiestas familiares hasta llegar a una fusión de ritmos que incluso puso a bailar al mismísimo Premio Nobel, Gabriel García Márquez.

Agrupaciones como Café Tacuba, El Gran Silencio, Control Machete, Bacilos y Los Humildes, han sido algunos de las que han homenajeado a CELSO PIÑA y su Ronda Bogotá. Al igual que “Mundo Colombia” del 2002, acompañado de Julieta Venegas y el reconocido rey del Tex Mex, Flaco Jiménez.

En lo que respecta a sus discos con más relevancias se encuentra “EL CANTO DE UN REBELDE PARA UN REBELDE” en homenaje al reconocido líder Ernesto “Che” Guevara, con temas como “039” con un toque de cumbia de Alejo Durán y “Hasta Siempre Comandante” de Carlos Puebla.

CELSO PIÑA FALLECE

Este miércoles 21 de agosto a causa de un infarto, CELSO PIÑA pierde la vida y su partida ha conmocionado no sólo a México, sino al mundo entero.

Descanse en paz.

Discografía
SI MAÑANA (1983)
10 ÉXITOS(LA MANDA)(1984)
TU Y LAS NUBES (1989)
NOCHE DE ESTRELLAS(1991)
DILE (1996)
MIS PRIMERAS GRABACIONES (2001)
BARRIO BRAVO (2001)
TRAYECTORIA (2002)
REBELDE (2002)
MUNDO COLOMBIA (2002)
PACHANGUERO (2002)
DESDE COLOMBIA (2002)
SUPER SEIS (2004)
UNA VISIÓN (2003)
EL CANTO DE UN REBELDE PARA UN … (2004)
MÉXICO Y SU MÚSICA (2005)
20 GRANDES ÉXITOS (2005)
LÍNEA DE ORO (2006)
CUMBIA DE LA PAZ (2006)
GUADALUPE FT.CARTEL DE SANTA (2006)
12 GRANDES ÉXITOS VOL.1 (2007)
12 GRANDES ÉXITOS VOL.2 (2007)
CUMBIA SOBRE EL RÍO (2009)
SIN FECHA DE CADUCIDAD (2009)
CELSO PIÑA – ZONA PREFERENTE: EN VIVO DESDE EL AUDITORIO NACIONAL (2012)
AQUÍ PRESENTE COMPA (2014)
MÚSICA ES MÚSICA CON LA ORQUESTA DE BAJA CALIFORNIA (2017)

Su legado está escrito en letras de oro, síguelo a través de redes sociales.

Instagram: @celsopinaoficial
YouTube: Celso Piña Oficial
Facebook: Celso Piña
Twitter: @CelsoOficial

Director Editorial en SAPS Grupero, La Revista Digital y La Gorda Magazine. Comunicólogo con más de 17 años de experiencia en medios: redacción, producción y conducción.

Deja una respuesta